paruxtucho’s diary

毎日おかし作り

さくふわ!○○を守るだけで簡単に作れるシュー生地の作り方!

 

 

こんにちは!はるかです!

 

 

 

今回は!

 

 

 

シュー生地の作り方のポイントについて

ご紹介します!!

 

 

 

 

シュー生地は基本混ぜる、練る、絞る、焼くが

基本の作業工程です!

 

 

 

 

この記事を見なかったら

膨らまないシュー生地ができたり

中が生焼けのシュー生地ができたり、、

 

 

 

 

シュー生地はほんとに難しいんです!

 

 

 

 

私もポイントを知らず何回も何回も

失敗しました!

 

 

 

 

膨らまないシュー生地を何個作ったことか笑

 

 

 

 

でもポイントを知って分量を守れば

誰でもさっくさくのシュー生地が作れます!

 

 

 

 

私も今ではおいしいさっくさくのシュー生地が

作れてます!

 

 

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失敗することなく楽々と作れちゃうんです!

 

 

 

 

作れたら嬉しいしおいしいシュー生地

食べたいですよね!

 

 

 

おまけにシュークリームも作れちゃう!!

 

 

 

 

もう失敗なんてさせません!

それでは作っていきましょう!

 

 

 

 

シュー生地 約12個

 

無塩バター 50g

薄力粉        60g

卵               2個

水               100cc

塩               ひとつまみ

 

 

 

準備

・絞り出し袋準備

・オーブンを180度に予熱

・プレートに薄くバターを塗る(分量外)

・4cmの丸型に薄力粉をつけ印を何個かつける

・霧吹き準備

 

 

作り方

1 鍋に水バターをいれ火にかけ完全に沸騰させる

 

 

 

 

2 火からおろし薄力粉を加え木べらで混ぜる

 

 

 

   ポイント

    周り焦げやすいので底からきちんと混ぜる

    絶対に焦がしてはいけない

 

 

 

 

3 ひとまとまりになったら再び火にかけずっと生地を

   混ぜながら水分を飛ばす

 

 

 

 

4 鍋底にうすい膜ができたら火からおろし

   ボールにうつす

 

 

 

 

5 卵を3回に分けて加えその都度混ぜる

 

 

 

   ポイント 

   最初、分離したようになるが必ず混ざるので

   焦らず混ぜる!

 

 

 

 

6 木べらですくって三角形に垂れるくらいの固さ

   にする

 

 

 

 

7 絞り出し袋に入れ4cmに間隔をあけて絞る

 

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8 霧吹きで表面を濡らしオーブンの温度を

   180度に下げ焼く

 

 

 

   ポイント 

   全てにムラなく色がつき掴んで固くなるまで焼く

   しぼむ為必ず途中でオーブンを開けない

 

 

 

 

 

 この分量とポイントを守れば必ず作れます!

失敗しない為に今すぐポイントをメモして下さい!

 

 

 

 

前回紹介したカスタードクリームを挟めば

シュークリームも作れます!!

 

 

 

ぜひ作ってみてください!

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!