さくふわ!○○を守るだけで簡単に作れるシュー生地の作り方!
こんにちは!はるかです!
今回は!
シュー生地の作り方のポイントについて
ご紹介します!!
シュー生地は基本混ぜる、練る、絞る、焼くが
基本の作業工程です!
この記事を見なかったら
膨らまないシュー生地ができたり
中が生焼けのシュー生地ができたり、、
シュー生地はほんとに難しいんです!
私もポイントを知らず何回も何回も
失敗しました!
膨らまないシュー生地を何個作ったことか笑
でもポイントを知って分量を守れば
誰でもさっくさくのシュー生地が作れます!
私も今ではおいしいさっくさくのシュー生地が
作れてます!
失敗することなく楽々と作れちゃうんです!
作れたら嬉しいしおいしいシュー生地
食べたいですよね!
おまけにシュークリームも作れちゃう!!
もう失敗なんてさせません!
それでは作っていきましょう!
シュー生地 約12個
無塩バター 50g
薄力粉 60g
卵 2個
水 100cc
塩 ひとつまみ
準備
・絞り出し袋準備
・オーブンを180度に予熱
・プレートに薄くバターを塗る(分量外)
・4cmの丸型に薄力粉をつけ印を何個かつける
・霧吹き準備
作り方
1 鍋に水バターをいれ火にかけ完全に沸騰させる
2 火からおろし薄力粉を加え木べらで混ぜる
ポイント
周り焦げやすいので底からきちんと混ぜる
絶対に焦がしてはいけない
3 ひとまとまりになったら再び火にかけずっと生地を
混ぜながら水分を飛ばす
4 鍋底にうすい膜ができたら火からおろし
ボールにうつす
5 卵を3回に分けて加えその都度混ぜる
ポイント
最初、分離したようになるが必ず混ざるので
焦らず混ぜる!
6 木べらですくって三角形に垂れるくらいの固さ
にする
7 絞り出し袋に入れ4cmに間隔をあけて絞る
8 霧吹きで表面を濡らしオーブンの温度を
180度に下げ焼く
ポイント
全てにムラなく色がつき掴んで固くなるまで焼く
しぼむ為必ず途中でオーブンを開けない
この分量とポイントを守れば必ず作れます!
失敗しない為に今すぐポイントをメモして下さい!
前回紹介したカスタードクリームを挟めば
シュークリームも作れます!!
ぜひ作ってみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございました!