失敗しない!基本のスポンジ(ジェノワーズ)のコツ
はじめまして!
お菓子作りが好きなはるかです!
お菓子作りが好きな方なら一度は作ったことが
あるのではないでしょうか!!
スポンジ(ジェノワーズ)、ケーキの台!!
材料が4つだけなのにこれがすごく難しい、、、
泡立て方を間違えては膨らまない。
混ぜすぎて固いスポンジができてしまった。
私も何回も失敗しました!泣
そんな難しいジェノワーズですが!!
このレシピさえ守れば誰でも作れるはずです!!
〈レシピ〉ジェノワーズ
15㎝丸型 一個分
〈材料〉
〈生地〉
卵 120g(Mサイズ2個)
砂糖 60g
薄力粉 60g
無塩バター 20g
〈下準備〉
牛乳は室温に戻す。
薄力粉を3回ふるう。
型にクッキングシートを敷く。
バターは湯煎にかけ溶かしバターにする。
ジェノワーズは時間との勝負!
必ず下準備が終わってから次に移ってください!
1 卵をボウルに割り入れほぐす。砂糖を加え、
ハンドミキサーの高速で湯煎にかけながら泡立
てる。人肌になったら湯煎から外し更に泡立て
る。
2 高い所から生地を流してゆっくり8の字が書けて
残るけど段々と消えていくまで泡立てる。
3 低速に変えて5秒混ぜる(気泡のキメを整る)
4 振るった薄力粉を加えゴムベラで底からひっくり
返すように粉気がなくなるまで混ぜる
5 溶かしバターをゴムベラを伝うように加え手早く
ツヤが出るまで混ぜる!油を加えると気泡がつぶ
れていくので混ぜすぎ注意!
6 型に流し込みボウルに残った生地は状態が悪いの
で端の方に入れる。
7 オーブンプレートに少し高いところから落とし
空気を抜く。
8 170度のオーブンで30分〜40分焼く。
9 焼きあがればプレートと型から外す。
軽い仕上がりなので生クリームぬっていちご挟ん
でショートケーキにしてもありだし私はそのまま
食べるのが好きです!!!
意外と簡単に今すぐにでもぜひぜひ焼いて
みてください!!!
最後まで読んでいただきありがとうございました