paruxtucho’s diary

毎日おかし作り

失敗しない!基本のスポンジ(ジェノワーズ)のコツ

  

 

     はじめまして!

     お菓子作りが好きなはるかです!

 

     

 

    お菓子作りが好きな方なら一度は作ったことが

    あるのではないでしょうか!!

 

 

    スポンジ(ジェノワーズ)、ケーキの台!!

 

 

     材料が4つだけなのにこれがすごく難しい、、、

 

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    泡立て方を間違えては膨らまない。

    混ぜすぎて固いスポンジができてしまった。

    私も何回も失敗しました!泣

 

 

    そんな難しいジェノワーズですが!!

    このレシピさえ守れば誰でも作れるはずです!!

 

 

   

   〈レシピ〉ジェノワーズ

 

     15㎝丸型 一個分

 

   〈材料〉

   〈生地〉

     卵                 120g(Mサイズ2個)

     砂糖              60g  

     薄力粉          60g

     無塩バター   20g

     

 

     

    〈下準備〉

      

      牛乳は室温に戻す。

      薄力粉を3回ふるう。

      型にクッキングシートを敷く。

      バターは湯煎にかけ溶かしバターにする。

 

     ジェノワーズは時間との勝負!

     必ず下準備が終わってから次に移ってください!

 

 

     1 卵をボウルに割り入れほぐす。砂糖を加え、

        ハンドミキサーの高速で湯煎にかけながら泡立         

        てる。人肌になったら湯煎から外し更に泡立て   

        る。

 

 

    2 高い所から生地を流してゆっくり8の字が書けて

       残るけど段々と消えていくまで泡立てる。

 

 

 

   3 低速に変えて5秒混ぜる(気泡のキメを整る)

 

 

 

  4 振るった薄力粉を加えゴムベラで底からひっくり

     返すように粉気がなくなるまで混ぜる

 

 

 

  5 溶かしバターをゴムベラを伝うように加え手早く

    ツヤが出るまで混ぜる!油を加えると気泡がつぶ 

    れていくので混ぜすぎ注意!

 

 

 

 6 型に流し込みボウルに残った生地は状態が悪いの  

   で端の方に入れる。

 

 

 

 7 オーブンプレートに少し高いところから落とし

   空気を抜く。

 

 

 

 8 170度のオーブンで30分〜40分焼く。

 

 

 

9 焼きあがればプレートと型から外す。

 

 

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     軽い仕上がりなので生クリームぬっていちご挟ん

     でショートケーキにしてもありだし私はそのまま

     食べるのが好きです!!!

 

 

     意外と簡単に今すぐにでもぜひぜひ焼いて

    みてください!!! 

 

 

   

 

    最後まで読んでいただきありがとうございました