プロも感動!本格的フォンダンショコラの作り方!
みなさんこんにちは!はるかです!
今回は!
みなさん大好きなフォンダンショコラを
ご紹介します!
ナイフを入れたら中からとろりとでるチョコレート
あの溢れ出る感じたまらないですよね!!
今日のデザートに少しリッチなフォンダンショコラ
はいかがですか??
でも見た目から作るの難しそうですよね、、
中のチョコレートどうしたら溢れ出るんだろう、、
私も作れるようになるまで不思議でした!笑笑
何回も失敗しました!
でもこの記事をみて作れば
必ずおいしいフォンダンショコラが作れます!
でもこの記事を見ないと失敗しちゃうかも!
中からチョコレートが溢れなかったら悲しすぎます
フォンダンショコラは失敗が多く、
・オーブンから出したらしぼんだ
・中がスカスカ
・火が通り過ぎてとろとろにならなかった
など色々失敗が多いんです!
そんな失敗はさせません!
ポイントと作り方をご紹介します!
準備
1 セルクル12個用意しキッチンペーパーにバターを
塗り二枚重ねにする
2 2枚重ねのキッチンペーパーをセルクルの内側に
貼り付ける
フォンダンショコラ12個分
生地
チョコレートクーヴェルチュー カカオ70% 160g
バター 80g
米粉50g
アーモンドパウダー65g
卵黄75g
砂糖140g
卵白120g
チョコレートソース
生クリーム300g
水150g
バター75g
チョコレートクーヴェルチュールカカオ70%180g
チョコレートソース
1 鍋に生クリームと水を加え火にかけ沸騰させる
2 チョコレートを入れたボウルにバターを入れ沸騰
した1を入れ混ぜる
3 型に流ししっかりと凍るまで冷凍させる
ポイント
フレキシパンがなければ冷凍できる型で代用可
直径4cm 高さ2.5cmくらいのもの
生地
1 ボウルにチョコレートを入れ50℃に溶かす
常温のバターを加え混ぜる
ポイント
50℃以上にならないように気をつける
2 アーモンドパウダーと米粉を加え混ぜる
3 卵白と砂糖でメレンゲをつくる
泡だてながら砂糖を数回に分けて加える
4 きめの細かいメレンゲをたてる
ポイント
泡立て器を引き抜くとメレンゲの角が少し
曲がる程度まで泡立てる
5 2に卵黄を加えて混ぜ混ざれば泡立て器をはずす
6 メレンゲの一部を加え混ぜる
残りのメレンゲを加えゴムベラで切るように混ぜる
7 ゴムベラで垂らして落ちた生地がわずかに残る程度
まで混ぜる
ポイント
混ぜが足りなかったら膨らみすぎてソースが溢れる
8 生地を絞り袋に入れ準備した型の半分まで入れる
9 しぼった生地の真ん中に凍らせたソースを埋め込む
生地がソースの少し上にでるまで押さえる
10 ソースが見えている部分に生地を薄く絞って
蓋をする
11 オーブンで180℃の25分程度焼く
12 焼きあがればカードですくいお皿に移動させる
13 お皿の上でセルクルを優しく抜き取る
14 残った紙を丁寧に取り除き完成!
ぜひ出来立てをたべてください!
火傷には気をつけてくださいね!
今すぐポイントをメモしてください!
リッチな3時のおやつに作ってみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございます!