paruxtucho’s diary

毎日おかし作り

基本のタルト生地の作り方(パートシュクレ)

 

 

 

こんにちは!はるかです!

 

 

 

今回は!

 

 

 

ベーシックなタルト生地についてご紹介します!

 

 

 

 

この記事を読んで作ったらとってもきれいに

タルト生地が作れます!!

 

 

f:id:paruxtucho:20190410215556j:image

 

またアレンジしてフルーツタルトなども

作れちゃいます!

 

 

 

 

小さく作ってプレゼントにも!

 

 

 

 

さらに子供達のワンランク上のおやつにも!

 

 

 

 

でもタルト生地って中々作ることないですよね、、

 

 

 

 

でも意外と簡単に作れるんです!!

 

 

 

 

混ぜて伸ばして焼くだけ!!

 

 

 

 

これだけで簡単に作れます!

 

 

 

 

作り方とポイントをご紹介します!

 

 

 

タルト型18㎝ 1台分

 

タルト生地

無塩バター 80g

粉糖 50g

卵 30g

バニラオイル 3滴

薄力粉150g

 

 

 

準備

卵とバターは常温に戻しておく

粉糖と薄力粉はそれぞれふるっておく

オーブンは180度に予熱しておく

 

 

 

 

 

作り方

1ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状に

  なるまで混ぜる

 

 

 

 

2 粉糖を2.3回に分けて加えその都度よく混ぜる

 

 

 

 

3 溶き卵を少しずつ加えバニラオイルを加える

 

 

 

4 薄力粉を2回に分けて加えゴムベラに持ち替え

   押し付けるようにすり混ぜ合わせる

 

 

 

 

5 ひとまとめにしラップで包み冷蔵庫で

   約1時間から1日冷やす

 

 

 

  コツ 十分冷やすことによって生地を伸ばす時に

           崩れやすくなる

 

 

 

 

6 生地を伸ばしていきます

   薄力粉で打ち粉をしタルト型よりひとまわり

   大きく厚さを均一に伸ばす

 

 

 

 

 

7 フォークで穴を全体的に開ける

   

 

 

 

 

コツ  穴を開ける(ピケ)によって底が

         盛り上がらないようにする

 

 

 

 

 

8 型に生地を敷き込み余分な生地を切り落とす

 

 

 

 

9 底にクッキングシートを敷き重石を乗せる

   コツ 重石がない場合は耐熱皿をアルミホイルで

   包んで代用できます

 

 

 

 

 

10 180度に20分から25分焼く

 

 

 

 

 

11 冷めたら型から外し完成!!

 

 

 

 

   これで基本のタルト生地が作れます!

   

 

f:id:paruxtucho:20190410215539j:image

 

アレンジとして中にクリームいれてフルーツを

乗っけてフルーツタルトもできちゃいます!

 

 

 

 

色々なアレンジができるのでぜひ今すぐグーグル

でタルトを調べてみてください!!

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!