初めてでも絶対失敗しない!基本のベイクドチーズケーキ!
こんにちは!はるかです!
今回は!
初めての方がつくっても失敗しない!
基本のベイクドチーズケーキをご紹介します!
チーズケーキといえば定番のスイーツ!!
おいしいですよね!!
このチーズケーキを作っておやつにだしたら
子供達も喜びます!!
またラッピングして日頃のプレゼントなどにも!!
ですがチーズケーキって失敗が多いんです!
生焼けだったりつくってる時分離しちゃったり、、
そんなチーズケーキ嫌ですよね、、
この記事を読めば誰でもおいしいチーズケーキが
作れます!!
でもこの記事を読まなければ失敗してしまうかも!
そんな失敗もさよなら!
作り方のポイントとコツをご紹介します!!
ベイクドチーズケーキ(直径18㎝ケーキ型1台)
材料
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 100g
卵 2個
生クリーム 200g
薄力粉 30g
レモン汁 大さじ1
ビスケット 100g
無塩バター 35g
下準備
・クリームチーズとバターは室温に戻しておく
・ケーキ型にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは170度に予熱しておく
作り方
1 ビスケットを袋に入れ綿棒などで砕いて
細かくする。溶かしバターを入れなじませる
2 ケーキ型の底に敷きつめ冷蔵庫で冷やしておく
3 クリームチーズをボウルに入れ泡立て器で
柔らかくする。
なめらかになったらグラニュー糖をいれ混ぜる
4 溶き卵を4回に分けて加えその都度混ぜる
5 生クリーム、レモン汁、薄力粉の順に入れその都度
よく混ぜる
6 ざるでこし、型に流し入れる
ポイント こすことによって口当たりなめらかに!
7 予熱したオーブンにいれ170度で約40分焼く
竹串でさして生地がついて来なければOK
8 粗熱が取れたら型から外し冷蔵庫で
冷やしたら完成!!
これでおいしいチーズケーキができちゃいます!!
焼いた直後は膨らんでますが冷めていくとだんだん
真ん中からしぼんでいきますそれが正解なのです!
焼きたても美味しいですが一晩寝かせると
もっと味が深くなり美味しくなります!!
可愛くラッピングをしたらおしゃれなプレゼント
にもなっちゃいます!!
またチーズケーキにも色々な種類があるので
今すぐグーグルで検索してください!!
最後まで読んでいただきありがとうございました!