paruxtucho’s diary

毎日おかし作り

失敗しない!しっとりパウンドケーキの作り方!

 

 

 

こんにちは!はるかです!

 

 

 

今回は!

 

 

 

しっとりパウンドケーキをご紹介します!

 

 

 

 

誰でも一度は作ったことがあるような定番お菓子

ですよね!

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ですがパウンドケーキって簡単そうに見えて

実は意外と失敗すること多いんです!

 

 

 

ですが!基本とコツさえ守れば簡単においしい

パウンドケーキが作れます!!

 

 

 

守らなかったら膨らまなかったり生焼けだったり、

そんなパウンドケーキ嫌ですよね、、

 

 

 

そんな失敗とはさよなら!

基本とコツをご紹介します!

 

 

プレーンパウンドケーキ

パウンド型17×8㎝

 

材料

バター                      100g

ラニュー糖            80g

塩                             ひとつまみ

全卵                          90g

薄力粉                      100g(ふるう)

ベーキングパウダー  2g    (ふるう)

 

 

ポイント

材料は必ず室温に戻す!

卵はさわって冷たくないくらい

バターは指がすっとはいるくらい

 

 

 

作り方

1 ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる

 

 

 

2 バターにグラニュー糖を二回に分けて加え混ぜ

   塩も加え白っぽくなるまで混ぜる

 

 

 

3 よくほぐした卵を3〜4回分けていれ混ぜる

 

 

   注意

   分離に注意し分離してくるようなら少々湯煎で

   あっためる

 

 

 

4 ふるった粉類を入れゴムベラで切るように混ぜる

 

 

 

 ポイント

   粉を入れたら練らないで必ず切るように混ぜる!

   グルテンが出て焼いてる途中膨らまなくなって

  しまいます!

 

 

 

5 型に生地を入れ型を3㎝くらい持ち上げて2.3回

   落とし中の空気を抜く

 

 

 

 

6 180度に予熱したオーブンに入れ170度に落として

    約45分焼く

    竹串刺して生地が付いて来なければ焼き上がり

 

 

 

7 冷まして型から外して完成!

 

 

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プレーン意外にもチョコチップ加えたり

レーズン加えたり!!

 

 

 

パウダー加えたい場合は薄力粉を5g減らしてその分

パウダー加えれば大丈夫!!

抹茶味やココア味ができちゃいます!

 

 

 

ぜひグーグルで色々なパウンドケーキ調べてみて

作ってみてください!

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!!