失敗しない!しっとりパウンドケーキの作り方!
こんにちは!はるかです!
今回は!
しっとりパウンドケーキをご紹介します!
誰でも一度は作ったことがあるような定番お菓子
ですよね!
ですがパウンドケーキって簡単そうに見えて
実は意外と失敗すること多いんです!
ですが!基本とコツさえ守れば簡単においしい
パウンドケーキが作れます!!
守らなかったら膨らまなかったり生焼けだったり、
そんなパウンドケーキ嫌ですよね、、
そんな失敗とはさよなら!
基本とコツをご紹介します!
プレーンパウンドケーキ
パウンド型17×8㎝
材料
バター 100g
グラニュー糖 80g
塩 ひとつまみ
全卵 90g
薄力粉 100g(ふるう)
ベーキングパウダー 2g (ふるう)
ポイント
材料は必ず室温に戻す!
卵はさわって冷たくないくらい
バターは指がすっとはいるくらい
作り方
1 ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
2 バターにグラニュー糖を二回に分けて加え混ぜ
塩も加え白っぽくなるまで混ぜる
3 よくほぐした卵を3〜4回分けていれ混ぜる
注意
分離に注意し分離してくるようなら少々湯煎で
あっためる
4 ふるった粉類を入れゴムベラで切るように混ぜる
ポイント
粉を入れたら練らないで必ず切るように混ぜる!
グルテンが出て焼いてる途中膨らまなくなって
しまいます!
5 型に生地を入れ型を3㎝くらい持ち上げて2.3回
落とし中の空気を抜く
6 180度に予熱したオーブンに入れ170度に落として
約45分焼く
竹串刺して生地が付いて来なければ焼き上がり
7 冷まして型から外して完成!
プレーン意外にもチョコチップ加えたり
レーズン加えたり!!
パウダー加えたい場合は薄力粉を5g減らしてその分
パウダー加えれば大丈夫!!
抹茶味やココア味ができちゃいます!
ぜひグーグルで色々なパウンドケーキ調べてみて
作ってみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございます!!