ふわふわ!基本のシフォンケーキの作り方!
こんにちはー!はるかです!
今回は!
マスターすれば簡単に作れる!!
超ふわっふわのシフォンケーキの作り方を
ご紹介します!!
シフォンケーキって作るの難しいですよね、、
少しでも間違ったら縮んでしまったり、、
崩れてしまったり、、
でも!!
この作り方さえマスターすれば!!
だれでもおいしいふわふわのシフォンケーキが
作れます!!
17cmシフォン型1台分
〈材料〉
薄力粉 75g
グラニュー糖 20g
卵黄 45g
牛乳 45ml
サラダ油 30g
バニラオイル 5滴
〈作り方〉
1 ボウルに卵黄を入れてほぐしグラニュー糖、
サラダ油、牛乳、薄力粉の順に加え混ぜる
2 メレンゲを作る
卵白を泡立てグラニュー糖を三回に分けて加え
ツノが立つくらいのやわらかいメレンゲを作る
3 1のボウルにメレンゲ3分の1を加えなじませ
残り全てのメレンゲを加え混ぜる
☆ 泡を潰さないようにゴムベラを大きく
混ぜ、混ぜすぎに注意する
4 型に一気に流し入れ180度のオーブンで
25分〜30分焼く
5 焼きあがったら瓶などにさしすぐに逆さにする
しっかり冷めたら型からはずし完成!!
お好みでホイップクリームや、フルーツを
添えてお召し上がりください!!
このレシピ通り作ればふわっふわの
シフォンケーキが作れます!!
今すぐシフォンケーキと検索して作ってみて
下さい!!
最後までよんでいただきありがとうございます!