paruxtucho’s diary

毎日おかし作り

ふわふわ!基本のシフォンケーキの作り方!

 

 

   こんにちはー!はるかです!

 

 

 

      

    今回は!

 

 

 

 

    マスターすれば簡単に作れる!!

 

 

 

 

     超ふわっふわのシフォンケーキの作り方を

     ご紹介します!!

 

 

 

 

     シフォンケーキって作るの難しいですよね、、

        

 

 

      少しでも間違ったら縮んでしまったり、、

      崩れてしまったり、、

     

 

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    でも!!

 

 

     この作り方さえマスターすれば!!

 

 

     だれでもおいしいふわふわのシフォンケーキが

     作れます!!

 

 

       17cmシフォン型1台分

 

 

     〈材料〉

              薄力粉                  75g      

              グラニュー糖       20g      

              卵黄                     45g      

              牛乳                     45ml       

              サラダ油              30g      

              バニラオイル      5滴

 

 

       〈作り方〉

 

         1 ボウルに卵黄を入れてほぐしグラニュー糖、

            サラダ油、牛乳、薄力粉の順に加え混ぜる

 

      

 

        2 メレンゲを作る

          卵白を泡立てグラニュー糖を三回に分けて加え 

          ツノが立つくらいのやわらかいメレンゲを作る

 

 

 

 

        3 1のボウルにメレンゲ3分の1を加えなじませ

           残り全てのメレンゲを加え混ぜる

        

 

 

 

        ☆ 泡を潰さないようにゴムベラを大きく

             混ぜ、混ぜすぎに注意する 

 

 

       4 型に一気に流し入れ180度のオーブンで

         25分〜30分焼く

 

 

 

 

      5  焼きあがったら瓶などにさしすぐに逆さにする

         しっかり冷めたら型からはずし完成!!

 

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        お好みでホイップクリームや、フルーツを

        添えてお召し上がりください!!

 

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       このレシピ通り作ればふわっふわの

       シフォンケーキが作れます!!

 

 

 

 

       今すぐシフォンケーキと検索して作ってみて

       下さい!!

 

 

      

     最後までよんでいただきありがとうございます!