パティシエが作っているプロの作るクッキーのポイント!
みなさんこんにちは!はるかです!
今回は!
プロが作るクッキーのコツをご紹介します!
みなさんも一度は作ったことがあるのでは
ないでしょうか
初心者が最初にチャレンジするのがクッキー
って方も多いかもしれません
おやつにだされたら子供たちはもちろん大人まで
うれしいですよね!!
手作りのクッキーはプレゼントにも向いてます!
ラッピングしてあげたらとても喜ばれます!
そんなクッキーせっかく作るならサクサクで
美味しいクッキーにしたいですよね!
じつはちょっとのことを注意するだけでクッキーは
劇的にサクサクになります!
この記事をみたら間違いなくサクサクのクッキーを
つくれちゃうんです!
せっかく手作りするならサクサクでおいしいって
いわれたいですよね?!
でもこの記事を見ないとサクサクのクッキーが
作れません!
せっかく手作りするならサクサクのクッキーに
しましょう!!
サクサクにする方法教えます!!
まずクッキーが硬くなる原因は小麦粉のグルテン
なんです!
たくさん練ってしまうことでグルテンが発生して
しまうことが硬いクッキーの原因なのです
クッキーのサクサクはグルテンを出しすぎないこと
が一番の重要点です!
次にサクサクになるプロのコツをご紹介します!
まずは切り混ぜについてです
よくレシピに切り混ぜにするって書かれてることが
多いと思います
この混ぜ方1つで一気に食感が変わるんです!
ゴムべらで斜めに底が見えるまでののじに切る
ように混ぜるのが大事です。
一気に混ぜすぎてしまわないこと
がポイントです
2つ目はきちんと冷やして休ませること
必ずクッキーのレシピには冷蔵庫で休ませると
書かれています
実はこれグルテンを休ませてサクサクにする
というきちんと理由があるんです
グルテンは温度を下げることによって粘弾性が
弱まる性質があります
クッキー生地は最低1時間、できれば一晩
置くのがベストです
このようにポイントを守ればサクサクのクッキーが
作れます!
今すぐポイントをメモして
つくってみてください!
いつもの手作りクッキーがもっとサクサクになって
美味しくなるはずです!
最後まで読んでいただきありがとうございました!