お菓子の比重とは??意外と知られない比重のお話
こんにちは!はるかです!
今回は!
お菓子の比重についてお話ししていきたいと
思います
毎回生地の具合が違う人は
この記事は重要です
この比重さえ守れば同じ生地、同じ状態で
生地を作ることができます
そうすれば生地に毎回悩む必要もないんです!
失敗をふせぐこともできます
生地に悩んでる方、生地に失敗した方は
ぜひ比重を試して欲しいです
でもこの記事を読まなければ毎回生地が違うのが
できたり均一に生地が作れません
混ぜる回数や時間がレシピに書いてても
混ぜ方を変えれば同じ生地にはなりません!
そんな時は比重を計りましょう!
でも比重って難しそうですよね
そんなことないんです!
そもそも比重とは
100mlのカップすりきれに入れた生地の重さ
です
生地、配合によって適した比重があり
測ることによって生地の状態が
わかりやすくなります
比重の測り方
1 100mlのカップをはかりにのせて0gにする
2 計りはそのままでカップに生地をすり切れ入れる
3 重さを測る
この重さが比重です
配合によって比重が変わるので毎回生地の比重を
計って普段のレシピで好みの比重を見つけてみてください!
今すぐグーグルで比重と検索ください!
必ず自分に合う比重が見つかります!
普段のお菓子作りでも頭の片隅に比重があるだけで
いつものお菓子作りが楽しくなります!!
最後まで読んでいただきありがとうございました!