本格的!濃厚基本のガトーショコラの作り方!
こんにちは!はるかです!
今回は!
本格的!濃厚基本のガトーショコラの作り方を
ご紹介します!
バレンタインで作ったことがある方も
多いかもしれません!
そんなガトーショコラ
失敗した経験はありませんか??
以外と難しいんですよねこのお菓子、、
メレンゲの泡が潰れたり、分離しちゃったり、、
ですがこの記事を読んで作れば必ずおいしい
ガトーショコラが作れます!!
でもこの記事を読まなければ空洞ができたり
膨らみの悪いガトーショコラができてしまうかも!
そんなガトーショコラ嫌ですよね、、
そうならないためにコツとポイントを
ご紹介します!!
ガトーショコラ
15㎝型一台分
材料
製菓用チョコレート 75g
生クリーム 60g
無塩バター55g
卵黄50g(3個分)
グラニュー糖50g
薄力粉 20g
ココアパウダー 45g
卵白 100g(3個分)
グラニュー糖50g
型にクッキングシートを敷いておく
粉類は一緒にふるっておく
オーブンは160度に予熱しておく
作り方
1 ボウルに卵黄を入れグラニュー糖を一度に入れ
白っぽくなるまで混ぜる
2 チョコレートとバター別々を各ボールに入れ
湯煎し各50度にする
注意 ボウルの中に水が入らないように注意する
3 メレンゲを作る
ボウルに卵白を溶きほぐし泡立て器で軽く泡立てる
4 全体的に泡立ったらグラニュー糖を3回に分けて
加え泡立てる
ポイント
固さの目安は泡立て器を持ち上げた時流れない程度
5 生クリームを電子レンジで1分弱あっためる
6 湯煎して溶かしたチョコレートに生クリームを
3回ほどに分けて加え湯煎したままその都度混ぜる
7 溶かしたバターを4回ほど分けて加える
分離したようになる時もあるが焦らず混ぜたら
きちんと混ざります!
8 チョコレート生地に1で泡立てた卵黄を加える
9 チョコレート生地にメレンゲを2/3加え混ぜる
マーブル状になったら粉類をもう一度ふるいながら
加え混ぜる
10 残りのメレンゲを加え型に流す
11 160度予熱したオーブンに入れ180度で約30分
向きを変えて10分焼く
12 型のまま冷まし完全に冷めたら型からはずし
完成!!
これでおいしいガトーショコラが作れます!!
分離しちゃったりしても焦らず混ぜれば乳化して
きちんと混ざります!!
横に生クリーム添えたり上に粉糖振ったりしたら
子供達も喜びます!!
この作り方以外にも様々なガトーショコラの作り方
があるのでぜひ今すぐ検索して作ってみてください
最後まで読んでいただきありがとうございました!