焼き菓子の王道!ふわふわしっとりマドレーヌの作り方!
こんにちは!はるかです!
今回は!
焼き菓子の王道であるマドレーヌをご紹介します!
マドレーヌ、ふわっふわでしっとりで
おいしいですよね!!
この記事を読めばふわっふわしっとりの本格的
マドレーヌが作れます!
この記事を読まなければ失敗したマドレーヌを
作っちゃうかもしれません、、
生焼けしたマドレーヌだったり、、
キメの粗い生地になってしまったり、、
そんなマドレーヌ嫌ですよね、、
そんな失敗もおさらば!
マドレーヌの作るコツと基本をご紹介します!
マドレーヌ12個分
卵 2個
グラニュー糖50g
ハチミツ 15g
塩 ひとつまみ
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 60g
レモンの皮のすりおろし 1/2分
有塩バター使う際は塩は入れない
下準備
1 分量外の室温に戻したバターをマドレーヌ型に
塗って冷蔵庫で冷やす
2 冷やした型に強力粉(分量外)を上からふるい
余分な型を落とす
3 卵は室温に戻しておく
4 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
作り方
1 ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよくほぐします
グラニュー糖、ハチミツ、塩、レモンの皮を入れ
泡立て器でよく混ぜます
2 ふるっておいた粉類を入れ粉が見えなくなったら
混ぜるのをやめる
3 バターを電子レンジで熱い溶かしバターにし
少しずつ2に加えて混ぜる
4 生地をスプーンなどで型の八分目まで入れ型を
テーブルに軽く落として空気を抜く
5 190度に温めたオーブンで約10分焼く
6 焼きあがったマドレーヌを型からはずし
へその部分を下にして冷ましたら完成
ポイント
生地を1.2時間休ませるとへその部分がきれいに
出来上がります!
薄力粉10gをココアパウダーや抹茶パウダー
に変えると様々なバリエーションになります!
たくさんバリエーションがあるので今すぐ
マドレーヌを検索してみてください!!
ぜひ作ってみて下さい!!
最後まで読んでいただきありがとうございます!