ほろ苦なめらかプリンの作り方!
こんにちは!はるかです!
今回は!
とっても簡単!ほろ苦なめらかプリンの作り方を
ご紹介します!!
プリンってとっても簡単そうに見えますが
巣が入ってしまったり、カラメル苦すぎたり、
失敗しちゃうこと多いですよね、、
ですが!このレシピとポイントさえマスターすれば
だれでも美味しいなめらかプリンが作れます!!
では作っていきましょう!
〈材料〉
牛乳 500ml
卵 4個
砂糖 50g
バニラエッセンス 3滴
カラメル
砂糖 50g
水 大さじ2
ぬるま湯 大さじ2
カラメルの作り方
1 鍋に砂糖50gとぬるま湯を入れ中火で沸騰させる
周りがきつね色になってきたら鍋ごと回す
2 好みのあめ色になったら火からおろしぬるま湯を
入れる
☆跳ねるので火傷注意!!
3 耐熱容器に流し入れ常温で冷やし固める
卵液の作り方
1 ボールに卵を割り入れ牛乳、砂糖を加え混ぜる
バニラエッセンスを加える
2 よく混ぜたら2.3回こす
3 カラメルの入った耐熱容器に泡立たないよう
流し入れる
4 鍋に耐熱容器が8割以上浸かるところまで熱湯を
沸かす
5 沸騰したら火を止めプリン液が入った耐熱容器を
鍋に入れる
6 弱火で蓋をし約10分加熱する
7 火を消し蓋をしたまま10分放置する
8 耐熱容器を揺らしてみて真ん中だけが揺れる状態
になればOK
9 粗熱をとり冷蔵庫で冷やして完成!!
この通りに作ればほろ苦なめらかプリンが簡単に
作れちゃいます!!
ぜひ今すぐ作ってみてください!!
最後まで読んでいただきありがとうございました!