paruxtucho’s diary

毎日おかし作り

ほろ苦なめらかプリンの作り方!

 

 

   こんにちは!はるかです!

 

  

 

   

   今回は!

 

   

 

   とっても簡単!ほろ苦なめらかプリンの作り方を

   ご紹介します!!

 

 

 

  

  プリンってとっても簡単そうに見えますが

  巣が入ってしまったり、カラメル苦すぎたり、

  失敗しちゃうこと多いですよね、、

 

 

 

 

 

  ですが!このレシピとポイントさえマスターすれば

  だれでも美味しいなめらかプリンが作れます!!

 

 

 

 

  では作っていきましょう!

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〈材料〉

  牛乳  500ml

  卵     4個

  砂糖   50g

  バニラエッセンス 3滴

 

 

 

  カラメル

  砂糖 50g

  水     大さじ2

  ぬるま湯   大さじ2

  

 

 

 

   カラメルの作り方

   

  1 鍋に砂糖50gとぬるま湯を入れ中火で沸騰させる

     周りがきつね色になってきたら鍋ごと回す

 

 

 

 

   2 好みのあめ色になったら火からおろしぬるま湯を

      入れる

 

 

 

  ☆跳ねるので火傷注意!!

 

 

 

   3 耐熱容器に流し入れ常温で冷やし固める

 

 

   卵液の作り方

 

 1 ボールに卵を割り入れ牛乳、砂糖を加え混ぜる

    バニラエッセンスを加える

 

 

 

 

  2 よく混ぜたら2.3回こす

 

 

 

 

  3 カラメルの入った耐熱容器に泡立たないよう

    流し入れる

 

 

 

 

  4 鍋に耐熱容器が8割以上浸かるところまで熱湯を

     沸かす

 

 

 

   5 沸騰したら火を止めプリン液が入った耐熱容器を

      鍋に入れる

 

 

 

   6 弱火で蓋をし約10分加熱する

 

 

 

 

   7 火を消し蓋をしたまま10分放置する

 

 

 

 

   8 耐熱容器を揺らしてみて真ん中だけが揺れる状態

     になればOK

 

 

 

 

    9 粗熱をとり冷蔵庫で冷やして完成!!

 

 

 

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  この通りに作ればほろ苦なめらかプリンが簡単に

  作れちゃいます!!

 

 

 

  ぜひ今すぐ作ってみてください!!

 

 

 

 最後まで読んでいただきありがとうございました!