paruxtucho’s diary

毎日おかし作り

ぶどう大量!手軽に作れるぶどうジュースの作り方!!

  

       こんにちは!はるかです!

             

      

      ぶどうジュースって作るの難しそうですよね

 

 

     なので今回は!

 

 

      手軽に作れるぶどうジュースの作り方を

      ご紹介します!!!!

 

    

      

      f:id:paruxtucho:20190215153027j:image

 

 

     〈作り方〉

     

       1 まずは房からぶどうを取り洗います

           汚れが浮いてくるので何回か水を捨てて

           洗ってください  

 

f:id:paruxtucho:20190215160436j:image 

 

 

          2 ぶどうを鍋に入れぶどうが隠れるまで水を

             入れ約10分強火で煮込みます。

             吹きこぼれそうになったら火を弱くします。

 

f:id:paruxtucho:20190215223904j:image

 

 

         3  30〜40分すぎると皮と実が離れて十分水分が

             でたら火を止めなべをおろします。

 

 

 

        4 ざるごしします。ここでは手で絞らず自然に

            汁が垂れ終わるまで待ちます。

 

 

        5 ざるごしした汁をさらしでまたこします

           火傷に注意して手で絞ります

 

 

        6ペットボトルや煮沸消毒したビンに移す 

 

 

                           !!!完成!!!

 

 

               ※甘さが足りなかったら砂糖加えたり 

                 してください!!

 

 

      f:id:paruxtucho:20190215224310j:image

 

 

   

 

      また他のフルーツでも簡単にジュースは作れる

        ので今すぐ検索して作ってみてください!

         

 

   最後まで読んでいただきありがとうございました