トロッとなめらか卵黄で作る本格カスタードクリームの作り方!
こんにちは!はるかです!
みなさんカスタードクリームは好きですか?
今回は!
本格カスタードクリームの作り方をご紹介します!
カスタードクリームって作ったら難しいですよね、
だまになったり焦がしちゃったり、
私も何度もだまになったり失敗しました!
ですがこの記事のコツとポイントを守ったら
失敗はしません!!
おいしいカスタードクリームができます!!
では作っていきましょう!
材料
牛乳 500g
卵黄 5個
砂糖 120g
薄力粉 40g
バニラエッセンス 4滴
作り方
1 ボールに卵黄と半分の砂糖を入れ混ぜる
薄力粉を加え混ぜバニラエッセンスを加え混ぜる
2 鍋に牛乳と残りの砂糖を入れ沸騰させる
ポイント 牛乳だけあっためるとたんぱく質が鍋底に
つくので砂糖を加えて火にかける
3 2を1/4入れまぜなめらかにする。さらに2の半量
加え混ぜ残りを加えて混ぜる
ポイント
牛乳が沸騰している状態で加えると卵が煮えてしまうので少しずつ加えていく
4 3を鍋に戻入れ中火にかけて泡立て器で混ぜながら
炊いていく。必ず手は止めずに泡立て器の先を
鍋底につけ混ぜる
5 ツヤが出てトロッとした状態になったら
火から下ろす
6 バットにラップを敷きその上に裏ごす
ポイント 裏ごすことで口当たりがなめらかに!
7 薄く広げてラップで包み冷蔵庫で冷やす
8 冷えたらボウルに移し泡立て器で
なめらかにして完成!!
これでカスタードクリームが作れます!!
前回ご紹介したタルト生地に詰めて上にフルーツを
のせてフルーツタルトにしたり、、
トーストした食パンに塗って焼いて食べても
とてもおいしいです!!
たくさんアレンジができるので今すぐグーグルで
カスタードクリームのアレンジ調べてください!
ぜひ作ってみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございました!